【中国】なぜだ! なぜ日韓はできたのに「中華料理は無形文化遺産に登録できないのか」=中国報道[03/30]

1 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 10:48:10.16 ID:CAP_USER.net
http://news.searchina.net/id/1632477?page=1

 中華料理はしばしば世界三大料理の1つと呼ばれるが、中国は国土が広く、地域によって料理の特徴は大きく異なるため、中華料理と簡単に一括りにできないほどの多様性を持つ。北京料理や四川料理、広東料理は、いずれも味付けや材料などで大きな違いがある。

 いずれにせよ、中華料理は世界中で親しまれている料理であり、世界三大料理という称号がふさわしい料理だと言える。だが、中国メディアの光明日報は「日本と韓国は自国の料理を世界無形文化遺産に登録することができた」と伝える一方、なぜ中国は中華料理を世界遺産に登録できずにいるのかと嘆く記事を掲載した。

 農林水産省によれば、和食は2013年12月、「日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコの無形文化遺産に登録された。また、韓国のキムジャンも「キムチ作りと分かち合い」として、和食同様に13年に無形文化遺産に登録されている。

 日韓が自国の料理やその文化を無形文化遺産に登録させることに成功していることが中国としては悔しいことのようで、記事は「わが国の飲食文化の奥深さを考えれば、世界無形文化遺産に登録されていない事実は遺憾としか言いようがない」と伝え、中華料理と並んで世界三大料理に称されるフランス料理やトルコ料理はすでに無形文化遺産に登録されていると指摘した。

 続けて、中華料理が無形文化遺産に登録されていないのは、その奥深さと複雑さも原因の1つだとし、「キムチ作りと分かち合い」のようなシンプルさが欠けていることも理由だと指摘。無形文化遺産への登録には料理の背後にある文化的価値の存在が必要だと伝え、「まずは餃子を中心とした正月料理というテーマで無形文化遺産への申請を進める方針」だと伝えた。

 一方で記事は、「中華料理は内容が豊富すぎるため無形文化遺産への登録に失敗する」という見方については「正確ではない」とし、これまで中華料理が登録に失敗してきたのは「登録に必要な基準に対する理解不足」が原因だったと報じた。
2 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 10:49:05.26 ID:e6rT3+3h.net
つーか和食と中華inでキムチoutだろ、本来
211 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 13:23:09.85 ID:wjr2R7Bx.net
>>2
キムチって元は中華だよな?
3 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 10:49:55.09 ID:jjD5JvO9.net
四川とか広東とかの個別登録とかも無理か
35 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 10:58:55.04 ID:YwuH3YYS.net
>>3
喧嘩になるから無理なんじゃね?
つーか、無理して登録する必要あるのかねぇ…。
8 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 10:51:11.86 ID:B05YOPsI.net
天津飯登録できないのか
11 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 10:51:39.96 ID:lFHYGijX.net
中華料理は確かに豊富過ぎて難しいかもね
キムチ1個で必タヒに頑張った韓国と違って贅沢な悩みですねw
272 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 19:41:01.84 ID:+JK4PUTa.net
>>11
てか、あれだけ地域で分かれてる食文化を

中華料理

でひとまとめにするのが無理がある。
12 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 10:52:08.60 ID:lV5P/Lnj.net
韓国が入って中華が入らないっのは確かに理解できない
14 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 10:52:33.90 ID:TYrndnUF.net
中華の定義がイマイチ曖昧だからだろ。
むしろ台湾料理が真の中華料理。
15 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 10:52:36.14 ID:yoxGdshN.net
世界三大料理ってトルコ料理も入ってるんかよ
フランスとシナは納得だけどトルコ料理はよく分からんな
28 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 10:56:45.87 ID:84JMnSaj.net
>>15
アフリカ北部〜中東〜中欧までの広い地域の料理を吸収し
またそれら各地に影響を与えている料理大系だぞ
文化的にはむしろフランス料理より価値があると思うけどな
180 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:31:45.93 ID:jVuPKYW+.net
>>28
まぁね、イタリアから嫁貰わなかったら無かったかもしれん料理だしね
215 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 14:21:38.27 ID:kkoCi26u.net
>>28
それなら日本料理やインド料理もそうなんだが
192 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:43:48.93 ID:Lw8wqlnn.net
>>15
ピザ(ピデ)・ヨーグルト・ラビオリ(マントゥ)はトルコが起源と言われてるしな
トルコ人のお宅で3ヶ月ほど暮らした事あるけど、食事はメチャクチャうまいからな
ヨーグルトも各家庭で必ず手作りしておいてあるし
世界三大料理なるほどと思い知った
17 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 10:53:29.22 ID:84JMnSaj.net
まあ、ヨーロッパ料理を文化遺産に!
ぐらい大雑把なくくりになっちゃうからな

「中国××省の婚礼の料理とその振る舞い方を含む習俗」
とかの方が登録されやすいと思うけど
20 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 10:54:45.16 ID:Yc5aLCZQ.net
一口に中華といっても 広東・北京・四川と範囲が広すぎるから?
172 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:23:02.55 ID:pIaCW+ku.net
>>20
北京料理だいしたことがない。広州料理は歴史があるが高いので人気じゃない。四川料理一番人気だが辛いだけで外国人受け要りにくい。
21 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 10:55:07.89 ID:hvB+XxdL.net
和食ができたんなら、中華料理なら地域ごとにでも登録できそうなもんだがなぁ。
登録できないんじゃなくてしようとしてないんじゃないかな。
23 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 10:55:43.04 ID:eqS91DET.net
中華料理は凄いと思う。韓国料理は・・・・
27 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 10:56:44.55 ID:2r1t5/dy.net
朝鮮料理は、ヘドロ
33 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 10:58:13.65 ID:5Vc7C/XA.net
キムチは笑うけど中華は入ってもいいよなぁ
36 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 10:59:04.25 ID:rgZTOBJs.net
世界三大料理の1つの方が誉高いよ
世界で食べれてる料理ってのが凄いよね キムチは無理
173 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:24:20.70 ID:pIaCW+ku.net
>>36
中国人でも韓国料理結構好き。
37 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 10:59:14.16 ID:eMgmM/zv.net
(◎__◎;)お寿司みたいに、コレっていう代表格があればよかったかもしれません。
元々、四川だ広東だって、別々の特色の料理なことも、悪影響だったようです。
38 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:00:12.92 ID:VmfZhlBi.net
中華は日本風にアレンジし易かった。
また、忙しい家庭でも対応できるのが中華。

フレンチは忙しい日本社会で一般家庭の主力にはなれないよな!
まあ、時間と手間かけたりするからフレンチは難しい。だがうまいのは確か
39 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:00:24.39 ID:GDP4iJPt.net
中国は酒池肉林を登録しろよ
40 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:01:46.11 ID:H/hNcW4E.net
満漢全席ならいけるんじゃない。
日本からクレームが入るかもしれんが普茶料理精進料理。
44 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:02:45.27 ID:COI/QPP1.net
中華料理は評価されて当たり前だと思うぞ。
47 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:04:09.86 ID:cUGiCCs2.net
ゲテモノ料理で申請した方が早く通りそう。
猿脳とか家鴨の踊り焼きとか。
56 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:08:02.16 ID:cC9+Tefw.net
中華料理は、好きだし素晴らしいと思うけど中国人の作る中華料理を食べるの怖い
57 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:08:16.46 ID:gf0yNe3x.net
フランス料理が美味いのって、バターと生クリームの美味さばっかりって感じ。
58 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:08:41.93 ID:o21rDnQC.net
> 中国は国土が広く、地域によって料理の特徴は大きく異なるため、
> 中華料理と簡単に一括りにできない

それが支那の本質だろ。つまり中国なんて文化圏は存在しない。
存在するのは、北京とか四川とか広東などの地域文化圏。
本来なら、それらが一民族、一国家として独立するべきなのである。

それをゴチャマゼにして無理やり「中国」なんて似非国家を作っているから、
いつまでたっても民族意識、共同体意識が成立しない。
60 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:09:44.27 ID:fLa7S9y/.net
ただの白菜漬けが登録されることが異常
61 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:09:57.29 ID:grwEqjGA.net
韓国のはパンと国を挙げての工作だからさ
実質なんの価値もない

焼肉なんかそもそもどこにでもある

対して中華料理は違う
誰もが認める世界三大料理だし、ユネスコなんか下らないもん要らんよ
どうしてもというなら、北京、四川、広東と単体でやれば?
本来料理なんか家庭で違うんだしユネスコがアホなんだよ
63 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:10:16.89 ID:KlbD6f/4.net
シナーさん心配すんな
これなんの意味もない
中華料理は認められてる
64 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:10:24.30 ID:VmfZhlBi.net
秀吉が朝鮮に文化と文明を持ち込まなかったら、キムチは誕生しなかった。


秀吉が唐辛子を朝鮮に持ち込んで、朝鮮に食文化を与えた。
当時から朝鮮半島は世界から相手にされず、人間が住んでいるとは思えない土地だったし、中華からも相手にされない土地だった。

それをかわいそうと思った秀吉が、朝鮮に食文化を与えに行ったら、侵略侵略言われて戦いになってしまった。
びっくりした秀吉は撤退を命じたが、秀吉が撤退すると聞いたとたんに、朝鮮人が棒を握って秀吉軍に襲いかかった!

だが、撤退する秀吉軍を背後から襲ったにも関わらず、なぜか朝鮮人が大量にタヒ亡w
66 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:11:14.07 ID:LV6RIROA.net
はいアウト。スレタイだけでアウトだ。
何が中華料理だ。
日本も韓国も文化として登録だ。つまり歴史、社会、食材、地方別発達等々、
料理そのものじゃあないんだよ。
だから、香港のように商業主義が前面に出ると認められないんだよ。

麺文化で申請してみ。
68 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:11:48.26 ID:5v2EdPom.net
バカチョン料理は残飯マジェマジェ料理だから誇らしいニダ。
71 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:14:50.02 ID:QMBj4yrU.net
そもそも食文化なんて登録する方がおかしいんだよ
72 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:15:07.72 ID:RANB/EJv.net
ヒント。

中国人は、家庭で中華料理を作らない。
73 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:15:13.96 ID:PUpHqE22.net
中華料理は料理としての定義が定まってないからじゃないからだろうかね。
さすがに四川広東北京上海だと違いすぎると思うわ
75 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:15:50.62 ID:mhrTQUVV.net
>>1
北京料理(宮廷料理)ならいけるんじゃないの
77 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:17:38.31 ID:84JMnSaj.net
>>75
それが一番早そうだな

「清朝の広大な版図と豊かな帝室の力を反映して完成し、それを現代の宴席にまで受け継ぐ北京料理」

とかなんとか
80 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:18:16.25 ID:LA3wEvjP.net
韓国なんてキムチしかない汚い料理が?
ねーよ
81 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:18:22.47 ID:G6OmLB0W.net
世界に中華の安食堂が広がり過ぎて、ある意味
保全や記憶する必要がないくらい、一般的に
なったってことなんじゃないかなあ
216 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 14:28:50.13 ID:kkoCi26u.net
>>81でも、料理って変化するから記録に残しとかないと変わっちゃうよ
タイ料理とか100年以上前の料理本解読したらまるで違ってたってのをテレビでやってた
国内でさえそうなるんだから国外に出たらとんでもない変化をするだろう
95 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:24:41.01 ID:WKBQcWD+.net
日本で中華料理登録しよう、日本のほうが美味しいし
97 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:25:58.05 ID:Yc5aLCZQ.net
>>95
それじゃぁ すしや天ぷらを登録しようとしてた韓国と変わらんよ
111 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:31:49.25 ID:WKBQcWD+.net
>>97
起源主張してないし独自進化した別物だし良いんじゃね?
中華料理って名前自体が日本料理なんでね?
中国の人も中華料理って言うのかな?
96 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:25:54.29 ID:ANAEGYni.net
え?
韓国料理が登録されてんの?
99 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:26:37.18 ID:vYz7VQLF.net
アグネス「中華丼は、中国にはないヨ」
101 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:26:59.14 ID:eamxfHrc.net
別に登録しなくてもOKだろ。
中華料理は世界も認める。
イタリアン、フレンチ、中華、和食だ。
チョン料理は論外。
103 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:28:13.71 ID:kaXdf2JP.net
ていうか「これが中華料理」という代表的なものを集大成させたのは日本人だろ
105 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:30:32.15 ID:So3qtHMw.net
北京・広東・広州で国を分割すればそれぞれの料理が登録できるんじゃね?
パスタやシチューやハンバーグをEU料理として登録するようなものでしょ。
106 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:30:33.63 ID:ox8A3rsb.net
中華>和食>越えられない壁>朝鮮料理
107 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:31:15.13 ID:Hypw19ia.net
韓国料理が世界遺産って本当????
見た目も味も材料も世界で最低レベルの食い物だろ。
負の遺産という意味での世界遺産だろ。
もうこんな世界遺産なんて意味ないからやめよう。
110 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:31:42.45 ID:U5Mj9+JD.net
チョン国の宮廷料理wwww
115 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:32:40.69 ID:FibIJEt0.net
日本食以外で毎日食べろって言われたら中華選ぶけどな
116 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:33:10.17 ID:COI/QPP1.net
神戸と横浜の中華街は華僑と日本人が仲良く共存してる世界でもまれな地域として申請してはどうだろう?
えーと新大久保・・・w
175 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:26:00.91 ID:pIaCW+ku.net
>>116
中華街でも反日結構多い。特に後くる中国人
117 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:33:40.46 ID:/OJyBtEc.net
キムチは料理が受けたのではなく、分かち合いの文化が受けたので違うと思う。
中華料理は偉大すぎて、普通すぎてテーマが必要なことがわかる。
生命の起源である食材と恐れの強い火の作り出すマジック的発見文化がすごいと思うわ。
119 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:34:07.75 ID:tdle7b9h.net
中国は中華茶文化でいけよ もちろん茶道とは別もんのやつな
120 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:35:11.35 ID:dGw4wvjk.net
まあ、あれだ。
韓国が国ぐるみで(韓国政府主催の晩餐会などて)日本料理を韓国料理と称して、
アピールし始めたから各所で危機感があったんだと思う。
121 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:35:15.73 ID:uStnp3eG.net
漬物は料理なのかww
128 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:39:35.81 ID:kHyy8weU.net
食の世界無形文化遺産に登録された料理

フランス料理
メキシコ料理
地中海料理(スペイン、イタリア、ギリシャ、モロッコの共同提案)
トルコのケシケキ
和食
159 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:07:37.28 ID:5TuB4gZm.net
>>128
ローマの影響が強いフランス料理は美味しくて有名になっているのに
肝心のイタリア料理も入れてもよさそうなもんだがな
134 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:41:33.45 ID:IeD8XQl8.net
ユネスコ認定なんぞ要らんって事
ユネスコのたかり、遺産制度は即日廃止必要。

中華料理が悪い訳じゃない
135 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:41:49.42 ID:WW5OeyHL.net
フランス料理がメニュー5千種類
中華料理はメニュー4万種類
その豊富さが仇となりましたか。
136 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:43:08.51 ID:sZ5gwEP3.net
中華料理が登録出来てないのはおかしいな
137 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:44:36.94 ID:ctdHA0Kl.net
チョン料理程度が登録出来ちゃう糞審査に選ばれて嬉しいか?
138 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:46:43.91 ID:C1RJzMN7.net
中華はファストフードのイメージ
和食は高級なイメージ
何故かそうなった。
152 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:55:34.67 ID:6G54eGTg.net
>>138
高級中華は燕の巣とかフカヒレとかなんか成金イメージ
139 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:46:51.67 ID:BxFMrVq4.net
中華料理は立派な文化遺産だろ。
焼き餃子、天津丼、味噌ラーメン、冷やし中華のない世界など想像出来ない。
141 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:48:56.87 ID:S6Jvur7A.net
日本の中華街の料理が、本当の中華料理だと思う。
143 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:50:10.27 ID:zjOo8zZq.net
韓国も韓国料理では登録できてないんだよな。
登録された当時からキムチ=韓国料理の拡大解釈で宣伝しとるけど。
対中ヘイトが高まってるから、中国を嘲笑することで文化優位を説く記事が
今後増えてくるんだろうな。
精神勝利法のほうがよほど登録すべき民族の伝統じゃないの。
144 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:50:41.40 ID:nG42kiHJ.net
日本が代わりに登録してやれ
145 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:50:47.96 ID:7Ve24tPm.net
中華料理が美味いのは皆知ってるから気にすんな
146 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:51:17.99 ID:YaAUk7xB.net
韓国料理が登録できてるのは確かにおかしいよなw
148 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:51:40.13 ID:JVybBx+d.net
「周りが中華料理だと思ってる中国以外が発祥の料理」を
中国が把握し切れてないと線引きも難しいだろうからなあ
151 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:54:12.92 ID:+9AJkNXZ.net
朝鮮の残飯ができたんだから
中華料理は余裕じゃね
153 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:55:40.13 ID:kHyy8weU.net
中国料理が登録されてないのはたぶん中国政府が登録に積極的じゃないからだろ
154 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 11:57:27.91 ID:lbbGWV6x.net
これだけ日本人の食卓に入ってるんだから中華料理はすごいよ
パスタもカレーもビールもすごい
よい文化なんて自然に流れていくもんなんだよ
156 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:02:09.86 ID:aTskMR5u.net
要するにある文化的な風習とか、歴史的な経緯とセットで登録しろってことだろ
でも飲茶の習慣とか普通に文化として登録できると思うけどな
広東料理の一部になっちゃうけど

あと満州・モンゴル・漢族の3つの食文化が合わさって出来た北京の宮廷料理とか
清明節の墓参り兼花見とその時に食べる料理とか(宋代の有名な絵もあるし)
切り口は無数にあると思うがな
164 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:12:20.71 ID:3U2t3eN3.net
まあ登録なんぞせんでも中華料理は偉大
166 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:13:57.58 ID:OBJHIF3v.net
中華料理好きだしジャンルとしては韓国料理より登録資格あるように思うわw
167 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:14:24.27 ID:0YQ6VoQm.net
>>1
え?嘘、出来ないの?
さすがに中華料理は有名すぎんだろ
和食よりかは、有名だろ?
出来ないの?
ひょっとして、無形文化財に登録されたから、これから中国以外の国は
中華料理に区分されるものを作るときは中国に金を払うべきアル!・・とか言ってない?
普通に無形文化財として登録する分には、和食が登録されたのなら
中華料理なんて、十分登録できると思うんだけどなー
あとフレンチとか
177 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:27:17.38 ID:pIaCW+ku.net
中華おいしいけど。油多過ぎ、貧乏人の印象。
178 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:27:36.60 ID:g7DJ9eyM.net
シナ人嫌いだけどなー
中華料理は登録出来ないのがおかしいと思うな。
チョン国料理ってなんだ?あんな国に登録出来る料理なんてあるのー?w
181 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:32:35.66 ID:QPsGOIRl.net
一括りに登録できないっていうことは、それだけ中華料理が理解されてるってことだろ。むしろ喜べよ。
183 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:33:58.79 ID:COI/QPP1.net
中華料理では日本人の右にでる民族はいないわっ!・・・アレッ?
184 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:34:31.12 ID:8tU4bzip.net
韓国料理なんて登録されてないしな
登録されたのはキムジャンでしょ
185 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:35:47.42 ID:5PUPxzCW.net
>中華料理が無形文化遺産に登録されていないのは、その奥深さと複雑さも原因の1つだとし

こいつら何もわかってないな。
いくらワイロで動く世界遺産登録屋でも喰ったら病院送りになるような料理を世界遺産に登録できる訳ないだろ
まず毒料理を作るなよ話はそれからだ
186 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:37:48.40 ID:tIF5qOnq.net
キムチの場合 キムチつくりの風習が登録されたのであって
料理そのものは登録されていない
韓国がキムチは世界遺産だと報道したらユネスコに怒られた経験がある
187 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:39:03.49 ID:PUR+98lA.net
猿脳食とか両脚羊とか
悪食を登録されたらかなわんからね。
190 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:41:12.86 ID:Hw0IrCDp.net
文化遺産になって世界中の人が興味持って
中国で中華料理を食ったら大変なことになるからじゃないかな?

まずはインチキをなくすところから始めたらいいのにね。
まぁ中国共産党がある限り無理かな。
194 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:48:32.73 ID:tVf6ucoV.net
中華料理って揚げると蒸すしか調理法ないし
何食っても油の味しかしない
197 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 12:52:34.85 ID:UV8obMTN.net
登録しなくても誰しも認めてるからいいんじゃないか
205 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 13:04:53.05 ID:0rwyvUdl.net
だって範囲広すぎるし、地域によって同じ食材、調理法指定しても仕上がるもの変わるし
中華料理とか言う漠然としたカテゴリは中国国内では絶対に成り立たないだろう
208 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 13:12:32.45 ID:cztaWFjU.net
意外だな
真っ先に登録されそうなもんだが
情報統制も得意そうだし
210 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 13:22:03.19 ID:VdZ2ta09.net
無形文化遺産にする必要すらなく中華料理は世界が認めているだろ。そこは中国は自信を持っていい。
212 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 13:39:40.89 ID:aOY1ncxG.net
世界三大料理をわざわざ登録する必要性がまず無いのでは?
まあ自国民向けのアピールとしてなら有りなのか
214 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 14:08:55.84 ID:ytVGkx0K.net
無形文化遺産なんて登録された所で気にしてる人少ないし、世界三大料理で中華って認められてるからいいじゃん
実際中華料理美味しいし
217 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 14:36:47.23 ID:1sLTZqaG.net
インドの大学で古文書の料理再現したら誰一人食えなかったってこともあったな。
219 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 14:47:45.29 ID:clg7IlzC.net
韓国料理の分かち合いって残飯の回し食いのこと?
220 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 14:50:06.69 ID:a4LuW+kY.net
>>1
世界三大料理としてこれだけ有名なんだし、場所により味も料理法も幅広いのだから、
登録する必要なくない?
222 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 14:52:53.69 ID:NKf/ELQU.net
審査料とか登録料とか取られるだけだぞ。中華は安全な食材で清潔に調理すれば上手いんだから、自信を持て。ちょっと油っこいけど
223 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 14:53:40.01 ID:qjuQ3l5M.net
世界遺産登録とか無形文化財とか意味ないよ
中華料理おいしいから
それでいい
226 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 14:56:40.12 ID:vcOL4/Ez.net
こんなもんに登録しなくたっていいんじゃねーか?
元はいいんだからキムチレベルに落とさなくても十分価値はあるし
227 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 15:00:47.87 ID:JKGZhFM0.net
中国人は数だけは多いから、たまたま美味しい「食べ物の組み合わせ」を作れただけ
「料理」に昇華させられる能力は備わってない
231 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 15:08:59.08 ID:rZlZNg/T.net
和食 美味い
中華 食材さえちゃんとしてれば美味い
韓国 ゴミ屑
234 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 15:28:15.11 ID:tJ56Itk+.net
宮廷料理から屋台のソバ・饅頭まで、それに地方色もバラバラで、申請書作んのが大変そうだとは思うw

まあ韓国とは違って実態があるんだから、複数の料理を別個に申請すりゃ通るだろw
235 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 15:32:27.97 ID:m6vXy+aw.net
中華料理と一括りにするのは難しいよな。
地方毎に分けて申請すれば良いのに。
241 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 16:03:14.29 ID:+2yJ+fDO.net
ユネスコや専門家の間ではいまだにフランス料理を
登録したことに対して批判が出ているんだよな

これは貴重な文化を保護するという観点からだから
フランス料理なんて保護しなくても充分にメジャーだし、
他の国の料理を登録すればよかったのに、と言われている
日本料理も登録が危なかった
248 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 16:47:55.04 ID:Qz5Z+aHM.net
>>241
いわゆるフランス料理と言われるのは宮廷料理だからね
宮廷がなくなったら文化としてはそこで切れて、以降はただのレストランの食事
各店のオリジナルで統一された文化とはちょっと離れるからね

その点和食は、お節料理に代表される食文化がつながってるからね

かの国のキムチを漬ける文化?とか日本の餅つき程度だろ(餅に失礼か?)
243 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 16:07:29.88 ID:LZ7LuLoG.net
中国人がタヒ滅しても中華料理は無くならないから心配するな
244 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 16:21:02.60 ID:4rxmBJbF.net
朝鮮のは料理じゃなくて漬物だろ、それ以外はごみ認定じゃねえか
246 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 16:44:10.54 ID:m1ZyDScO.net
登録すると自由なくなるんだよね

本家が時代に合わせるために
登録名名乗れなくなく事態になるとか
247 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 16:45:52.26 ID:T50RU+O3.net
韓国料理ごときが登録されてるんなら中華料理も登録されて然りだろうに。
ただ中華料理って基本は炒めるか揚げるか蒸すかの違いと食材の差が大半なんだよな。
豚肉と牛肉を入れ換えるだけで別の料理とかね。
だから考えようによってはレパートリーは少ないとも言える。
でもピータンや北京ダック、フカヒレスープとかは流石中華料理とは思う。
252 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 17:22:00.77 ID:Psds6bl2.net
>中華料理と簡単に一括りにできないほどの多様性を持つ。
>北京料理や四川料理、広東料理は、いずれも味付けや材料などで大きな違いがある。

だからそこが中華料理の売りなんだから。
261 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 17:42:27.55 ID:OkKov5j5.net
世界に誇る中華料理
だけど
中国人の民度の無いイメージ
なんでも料理して食べる悪食のイメージ

それがなければなー

でも韓国料理が大丈夫なら
無問題
264 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 17:56:43.51 ID:2bZA23SF.net
大躍進と文革の時、党幹部に料理を供する一部の料理人を残して、市井の職業料理人をリンチにかけて
強制離職させたり、殺したりしたからだろ。
265 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 17:57:43.52 ID:+B6+Sw2y.net
無形文化遺産に登録できたからって何だという話な気もするけどな
中華料理なんてもう昔から世界三大料理として有名だし今更意味なさそ
和食の場合世界的認知度高まったのがここ20年くらいって感じだからまあわかるし
韓国料理なんてバリエーションもネームバリューもないから必タヒだけど
267 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 18:19:46.18 ID:zhSSEAVo.net
今さら料理で日韓と張り合う理由なんてないやろ、支那も以外と自虐史観蔓延しとるのか?
273 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 19:41:25.78 ID:1ljspskl.net
>>1
他が登録されてるんで、悔しい気持ちがわいて来るんだろうけど、
そんなカタガキがなんだってのよ、本格中華うめえよなぁ。
富士山といい日本食といい、そんなにウニセフからカタガキが嬉しいのか? と個人的には思う。
カタガキがないと見向きもしてくれない韓食とは違うんだからさ。
てか、どうせ登録料とかちゃっかりウニセフがゲットすんだろ? 1年300万円とかでさ。
もうアホかと・・・ いや知らんけどなw
279 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 20:01:12.50 ID:9qzYckcq.net
前に、中国の地方ごとの料理の特色を取り扱ったドキュメンタリーを見たことがあるんだけど、地方ごとに全く違ってビックリした
他の国家が料理でやったことは中国で一通りやっていると思う
280 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 20:03:41.71 ID:7ZUM7MBO.net
日本も韓国も、食事そのものではなく、その背景にある生活文化なんかが評価されたものだからね。料理が贅沢で旨ければ登録!というものではないし。
281 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 20:20:45.11 ID:6n0UJMLh.net
エビチリは陳建民発案の和製中華料理
286 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 21:03:59.25 ID:friqIrek.net
>>1

何? チョン公料理も文化遺産になってるの?
人の真似ばかりして嫌だねぇ、ホント軽蔑するわ

支那に関しては……多種多様すぎるからとしか言いようがない
とりあえず満漢全席でも登録要請してみたら?
289 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 21:45:29.04 ID:ruTYJ5/P.net
ケチャップ使う「海老チリ」やマヨネーズ使う「海老マヨ」
も怪しい中華料理。
290 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 21:48:05.51 ID:p66rh/DQ.net
中華料理は凄い
けどあのゴミクズキムチに負けてるのが何とも言えない
291 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 21:48:54.41 ID:ruTYJ5/P.net
ピーマン使う青椒肉絲やキャベツ使う回鍋肉も中華なのか怪しい。
中国野菜と思えない。
293 :名無しさん@ニュース 2017/03/30(木) 21:50:56.72 ID:udGsSLjc.net
文化遺産なんて肩書きなくても中華料理はすごいよ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1490838490/

今日のオススメ記事