世界的な和食人気の理由を韓国メディアが分析、肝心なのは無理強いしないこと

1 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 09:30:47 ID:1p1wcjtU0●.net

Record china
配信日時:2017年12月3日(日) 18時50分

2017年12月1日、韓国・SBSがこのほど、和食が世界で人気を博している理由を分析する記事を報じた。

11月に東京で開催された「和食産業展2017」を取材に訪れた韓国の記者。彼の目を引いたのは、和食としてまず思い浮かぶすしなどではなかった。会場には、イスラム教徒向けに作られたハラル認証済みの緑茶や、日本酒を混ぜた欧州のスパークリングワインなど、
海外の人向けに日本の味を柔軟にアレンジした「新たな和食」が並んでいたという。記者はこの様子から、「日本的な、日本だけのものを強調するのではなく、ワインなど他国の優れた食文化と調和させる」ことで和食がグローバル化に成功していると分析。
この「和食だからといって外国人に合わない日本料理の味を無理に押し付けたりしない」、「強要より調和」を目指す姿勢からは「食文化に対する自信がうかがえる」とリポートした。

またSBSは、世界の和食レストランが11万7000カ所以上に増え、最近、日本は食材輸出にも力を注いでいると紹介。日本政府が和食のグローバル化を通じて、再来年までに日本産農水産物の輸出額を年間10兆ウォン(約1兆円)規模に増やす計画だと伝えた。

このリポートに、韓国のネットユーザーからは「ドゥー・ユー・ノウ・キムチ?ドゥー・ユー・ライク・ビビンパ?…何十年もこれを強調する韓国」「90年代初めまで外国人がよく食べたカルビやチャプチェ(韓国式春雨炒め)などをおろそかにして、キムチを主力に押し上げたせい」
「外国人にテンジャンチゲ(韓国式みそ汁)やキムチを作らせるのはもうやめて。韓国人の私ですらまり食べない」と韓国の取り組みへの嘆き節や、「日本は文化が多いからうらやましい」「日本のミシュランの数を見ると和食のすごさが分かる」など日本をうらやむ声が上がっている。

一部からは「最近韓国人がもっとも好んで食べるインスタントラーメンはどう?」、「日本政府は問題だけど、日本文化は見習うべき」「韓国も日本を見本にして国を救おう」と前向きなコメントも寄せられたが、「自国が嫌い、国民としての自尊心やプライドがない以上、
韓国は日本のようになれない」と警鐘を鳴らすユーザーも見られるなど、韓国料理のグローバル化はそう簡単にはいかなそうだ。(翻訳・編集/松村)

http://www.recordchina.co.jp/b224740-s0-c30.html
2 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 09:31:15 ID:xYFcTBgP0.net
和食って韓食のパクリじゃん

起源主張するなよ
3 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 09:31:38 ID:i25SsqKf0.net
>>2
でも韓国の産みの親って日本だよね
16 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 09:43:57 ID:6VCcJUIZ0.net
>>2
韓国に帰れキムチ野郎
4 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 09:32:31 ID:0VV7MQ3q0.net
韓国みたいな小国は韓流みたいにごり押ししないと流行らないぞ
6 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 09:34:33 ID:ZL3TWyjo0.net
何にでも唐辛子とニンニクを混ぜて作れば、
韓国風料理になるだろ
7 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 09:34:42 ID:5ANEyXXt0.net
申し訳ないが、20世紀に入るまでキムチやチゲなど辛い料理(=保存食)しか生み出せなかった国には無理だ
10 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 09:35:40 ID:oXisBO9h0.net
むしろ和食を広げたヤツしねよ
特に寿司関係
日本人の食うものが減ってきてるじゃねーか
34 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 09:58:58 ID:L/6NM1NU0.net
>>10
>和食を広げたヤツ
欧米の中韓人だな
12 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 09:36:43 ID:z/oCFIm40.net
>「90年代初めまで外国人がよく食べたカルビやチャプチェ(韓国式春雨炒め)などをおろそかにして、キムチを主力に押し上げたせい」

お前がそう思うんならそうなんだろう
13 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 09:38:37 ID:sqMCrHj90.net
フランス料理会が評価したのが大きかった
浮世絵といいフランス人は割と日本の文化のいいところを世界に紹介してくれてる
14 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 09:41:36 ID:Qp+Y5yUY0.net
和食を世界に広めて、魚の奪い合いになり魚の高騰が止まらない\(^o^)/
18 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 09:44:11 ID:sgZEfoeO0.net
我が強い半島人には無理
20 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 09:46:22 ID:H5cXNaWx0.net
このグローバル化への執拗なこだわり。
韓国人は自分たちが優秀だと確認しないと生きていけない哀れな民族なんだな。
38 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 10:00:53 ID:6AESf0UJ0.net
>>20
グローバル化という
人の目ばかり気にして
文化の内容向上を直視しない韓国人は永遠に
日本の後追いだよ

どうしようもないね
21 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 09:46:52 ID:37MuD+2P0.net
韓国ってのはね、北風と太陽でいうところの北風なんだよ
23 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 09:48:44 ID:MbOi1eKC0.net
犬食の起源は韓国
28 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 09:51:08 ID:9y4i3rNo0.net
最近の韓国人ってどうしちゃったの?
29 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 09:52:07 ID:rH76BJZQ0.net
外国人「オーウ、生魚タベラレマセーン、納豆ハ臭クテ苦手デース」
日本人「まあ外人さんには合わなかったねえ」

外国人「オーウ、キムチハ臭クテ苦手デース」
韓国人「ファビョーーーーン!!!キムチを侮辱するなニダ!食べられないのは差別ニダ!!!」
35 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 09:59:49 ID:XlSQ4Aug0.net
韓国人が世界中に和食レストラン作ってるからだろw
37 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 10:00:09 ID:FA22TezJ0.net
で、どうするかと言うと和食を貶す方向に走る
上手くいかないのは誰かのせい、のやつらの考え方なら和食を消したがる
まあずっとやってんのかもしれんが
39 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 10:01:14 ID:5Gf+mon70.net
食い残し集めてお通しにするのが南朝鮮人
40 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 10:02:05 ID:cXbbWwnY0.net
最近のレコチャイは
韓国をスケープゴートにして
日中融和を図るのがトレンドなのか
43 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 10:03:30 ID:2CW+sl7P0.net
和食をなぜか中国人と韓国人が広めた感じ?
49 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 10:20:33 ID:T8ZCAXSi0.net
つい先日また、日本でチーズなんちゃらをゴリ押し始めた韓国人が言ってもね

もちろんそれに乗せられた日本メディアも悪いけど
韓国はそもそも政府主導でそのゴリ押しをやってるからな
50 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 10:21:15 ID:uPJRAHb60.net
珍しくまともな事言ってて何か気持ちわりぃな
いつもみたいに和食の起源は韓国だって主張しろよな
52 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 10:23:50 ID:m/OPwWro0.net
無理強いしてもいいと思う
在米韓国人料理人、飲食店オーナー全員が日本料理屋を畳んで
韓国料理専門店で一切日本の印象与えるものを提供しないって方向でアピールするとかさ
57 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 10:26:41 ID:ned8hKzT0.net
なんでも’マゼマゼ’猫まんますれば韓国料理
59 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 10:31:45 ID:m/OPwWro0.net
>>57
寿司にしても
ステンの丼にキムチと香辛料と一緒にぶちこんで
崩してまぜまぜすれば
韓国風の派生料理を堂々と名乗れるのにな
62 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 10:34:10 ID:x/5GI1r+0.net
他文化を取り入れて日本化していくのは得意だし
66 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 10:38:07 ID:vMPOb+6F0.net
> この「和食だからといって外国人に合わない日本料理の味を無理に押し付けたりしない」、「強要より調和」を目指す姿勢からは「食文化に対する自信がうかがえる」とリポートした。

これ本当かよ
テレビ番組でも海外の間違った和食に喝を入れるとかよくやってるのに
昔だと寿司ポリスとか
67 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 10:39:58 ID:souZ3doe0.net
>「日本政府は問題だけど、日本文化は見習うべき」

おまえらと糞茨城はどっちも問題だけどな
68 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 10:40:50 ID:QLdLb2/C0.net
キムチなんて塩分の高い物は外国じゃ受けんよ
漬物に馴れてる日本でやっと受け入れられるくらいだ
69 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 10:40:57 ID:3EyYVlea0.net
うらやましいとかって感覚がもう
70 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 10:41:10 ID:Fp3cTnAo0.net
アレ?いつものヤツ、和食の起源は韓国!って言わねえの?
71 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 10:43:51 ID:Kptx1+Vm0.net
韓国人に無茶いうな
74 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 10:50:13 ID:EoebEX/n0.net
韓国と韓国人が尊敬されて好かれるようになれば、料理だって好かれるようになるよ
84 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 11:08:39 ID:rumbr79Y0.net
他意はないと断っとくけど、キムチは主張が激しいからな
85 :名無しさん@涙目です。 2017/12/10(日) 11:09:47 ID:v1D7MWKA0.net
日本で成功したからキムチに夢見たんだろうな

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