【中国】高級料理と認識される和食に「中華料理が敵わない理由」=中国報道[11/29]

1 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 14:33:47.39 ID:CAP_USER.net
http://news.searchina.net/id/1624040?page=1


 近年、世界で寿司をはじめとする和食の人気が高まっている。中国メディアの一点資訊はこのほど、和食は欧米で高級料理と認識されていることを伝え、「中華料理が和食に敵わない理由」を考察している。

 記事はまず、中国人は「食」に関して「中国人こそ天下一だと自負している」と主張する一方、中国国内でも近年は和食ブームが起き、北京市や上海市では和食料理店が急増したと紹介した。また、世界中に存在する中華料理に比べ、和食は世界各国で「高級料理」と認識されているとし、「なぜ中華料理は和食に敵わないのか」と疑問を投げかけた。

 続けて、和食が欧米で高級料理という地位を確立できた理由の1つは、「日本人が保守的」であることも理由の1つだとし、和食料理店が日本国外に進出し始めたのは「日本経済が大きく発展してから」であり、「料理の内容やサービスの質が成熟してから」だったと主張し、だからこそ和食は日本国外で成功を収めることができたのだと論じた。

 反対に、「国外で中華レストランを開く中国人は社会の末端にいる労働者たち」か、もしくは「密入国者」であると伝え、こうした人びとが中華料理の真髄や伝統を国外に広めることができるはずがないと主張。こうした中華レストランは進出先の消費者の好みに合うようにアレンジしながら、安い料理を提供しているが、「その料理は本場中国のものとはかけ離れている」のが現実だと論じた。

 また、料理の質だけでなく、サービスの質の違いも和食と中華料理の地位の違いを生み出す要因の1つだと指摘し、どれだけ高級な中華レストランであってもスタッフと顧客のトラブルは往々にして発生するものだと指摘。一方、和食料理店では顧客とスタッフが揉めるようなトラブルは絶対に起きないと伝え、「中華料理が和食に敵わない理由」は料理とサービスの両面において、中華レストランが和食料理店に劣っているためと論じている。
2 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 14:39:37.13 ID:zTQGcrFA.net
中華料理はどの国でも安定した質で食べれるから最強だと思うけど
51 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 16:08:38.66 ID:R171hLm+.net
>>2
と、思うだろ?
最近あちこちの中華料理屋いけばわかるが
とにかく水っぽいとか甘いとかハズレ率すげぇ高いんだよ。
で、その辺の定食より平均して高め設定だから喰いに行く気が失せる。
3 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 14:43:04.16 ID:Ntq2AVCn.net
おいしい中華が作れないということは中華民族ではないのだろう
4 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 14:46:15.37 ID:Np6IrYEn.net
かなうとか、かなわないとか 同じ土俵じゃないんだから比較できないだろ。
中華料理は大体ダイナミックな料理だし、繊細さを競う料理じゃないと思うが。
6 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 14:49:03.01 ID:ri8hb15e.net
中華も高級なもんは高級だけどな
8 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 14:52:48.99 ID:CzQPTgUW.net
(´・ω・`)
中国人の民度が低すぎるから、中華に高級料理なんて無理って思われてるんだよ。
9 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 14:53:22.45 ID:rmo3M9+7.net
和食も中華もウリナラ起源だけどな
10 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 14:54:31.19 ID:uhKtpw6U.net
相手が中国料理ではまだ肩を並べたなんて到底思えない
11 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 14:54:41.48 ID:BTsNWwCU.net
食に優劣はないよ
和食だろうと中華だろうと洋食だろうとうまいものはうまい
中国人にはそれがわからないのか?
12 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 14:54:51.64 ID:XbG6uIsP.net
高級料理よりも庶民に浸透した料理の方がいいだろ
13 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 14:56:01.24 ID:6slm0GW0.net
中華料理は火の使い方も重要だが一番重要なのは油の使い方
19 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 15:05:06.87 ID:tHMdfgik.net
えー、でも、海外の和食料理店は殆どザパニーズなんだけどな。
20 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 15:05:39.29 ID:J+70dJLU.net
>>文化大革命で伝統芸能やなんかは反共産主義的ということで根こそぎ粛清され
た。宮廷料理の料理人だったなんてばれたら吊るし上げられて自己批判、悪くす
ればリンチであの世行きだった。
27 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 15:21:42.40 ID:7ddnRE8y.net
中華料理自体はいいと思う、食材(中国産)と料理人(シナ人)が信用出来ない
28 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 15:21:51.72 ID:BvfdFHLp.net
どこに行ってもチャイナタウンを作ってそこで完結してんじゃん
で、当然ながらそういう場所に「料理人」がいないから料理もまともじゃない
29 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 15:22:00.22 ID:kbh5nFEJ.net
中華料理と中国料理は違います
30 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 15:28:37.64 ID:b5IIbswT.net
最初は多少料理ができる素人が自分達のコミュニティのために始めて
人が増えてくるとチャンスを求めて若い料理人が渡ってきて
金持ちが現れるようになると一流料理人を呼び寄せ
ここでようやく高級料理になる
32 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 15:31:41.32 ID:+87kMfro.net
上も下もあるか家庭料理と専門家のつくるもんは中華だって違うだろ
33 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 15:31:43.73 ID:GqNX395D.net
中華は高いほうが不味いよな?
34 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 15:32:11.31 ID:2lF1Iiaa.net
和食と中華どっちも好き、でいいじゃないか
職場の衛生状態・マナー・品質管理を改善すればいいよ
それでも客が来ないならどうしようもないけど
38 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 15:36:52.21 ID:WXaVLZL/.net
中華も和食もピンきりでしょ?
フレンチが全て高級かってのも違うし
42 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 15:41:47.90 ID:eh/jqP37.net
中国人の分析の仕方が結論を決めてから理由を取り繕っているな。
プロパガンダ国の宿命なんだろう。
日本人は自由な分析ができ相手のことも自分のことのように考えられる知性がある。
料理に限らず分析にある傾向が現れるのは日本人とは違うな。
43 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 15:47:55.81 ID:5f3+TBqs.net
高級料理と認識される中華料理に、餃子の王将が勝ったってこと?
すげぇーじゃん。
48 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 16:03:10.04 ID:GqNX395D.net
>>43
王将は中華
日本料理が中華に勝ったってこと
66 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 16:54:26.64 ID:KIxJW8fwk
>>48
支那人に日本人が中華料理でも勝っちゃったわけだ。
47 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 15:58:03.79 ID:KId8Qj+D.net
その土地土地にあった味に変化しなければグローバル化は出来ない

まるで南朝鮮と同じ発想だよね
本国の中華料理とかけ離れてるって
53 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 16:11:29.70 ID:mmQUSI5m.net
日本の中華も和食だよ
素材の味や出しにこだわって進化させた和製中華
54 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 16:14:51.72 ID:tNymR2PB.net
海外のソウルフードとしての中華は日本で言うとこの食堂の飯だからな。同列に論じるのはおかしな話。
和食でも中華でも高級料理店のサービスも味も一流だよ。
57 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 16:23:52.51 ID:C8TZaLDg.net
和食=バナナ ピーナツ
58 :名無しさん@ニュース 2016/11/29(火) 16:27:13.13 ID:wOjK3KYG.net
華僑が多くない外国だと高級中華ってあんまりないの?
日本だと本場の何々ホテルの料理長〜とか有り難がられるけども
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1480397627/

今日のオススメ記事